IFRC

Законы, правила и принципы оказания международной помощи в ситуации бедствий

Цель программы Международной федерации Красного Креста и Красного Полумесяца «Законы, правила и принципы оказания международной помощи в ситуациях бедствий» (IDRL) – снижение уязвимости людей путем оказания содействия правовой готовности к бедствиям посредством осуществления информационно-пропагандистской деятельности, технической помощи, повышения осведомлённости населения, проведения обучения и исследований.

Когда обрушиваются крупные стихийные бедствия, а также техногенные и экологические катастрофы, международная помощь может означать разницу между лишениями и восстановлением для пострадавших сообществ. Однако, к сожалению, помощь не всегда доходит до нуждающихся в ней таким эффективным образом, как это должно быть.

Например, бюрократические препятствия, связанные с въездными визами, регистрацией персонала, таможенным оформлением, налогообложением и транспортными разрешениями, нередко тормозят процесс оказания помощи. Аналогичным образом, неспособность контролировать и координировать действия организаций, предоставляющих помощь, зачастую приводит к поставке некачественных товаров, дублированию усилий или даже к отсутствию уважения к получателям помощи. Эти проблемы усугубляются с течением времени, частично в силу увеличения количества и многообразия международных организаций, оказывающих помощь. Оказалось, что пострадавшие в результате ряда недавних крупных и среднемасштабных бедствий государства недостаточно готовы к тому, чтобы справиться с наплывом действующих из лучших побуждений, но не всегда одинаково эффективных, участников процеса оказания международной помощи.

Заблаговременная разработка соответствующих правил и процедур может сыграть важную роль в избежании и предотвращении самых распространенных проблем.

Информационный бюллетень: ЗМПЧС

более подробная информация на нашем сайте




The International Federation of Red Cross and Red Crescent Societies (IFRC) is the world's largest humanitarian organization, with 190 member National Societies. As part of the International Red Cross and Red Crescent Movement, our work is guided by seven fundamental principles; humanity, impartiality, neutrality, independence, voluntary service, unity and universality. About this site & copyright