Нормативно-правовое регулирование деятельности по борьбе с бедствиями

В настоящее время бедствия, несомненно, представляют собой одну из крупнейших угроз безопасности и развитию человечества. За последние десять лет их жертвами стали более 2,4 миллиарда человек – что составляет одну треть населения Земли. На возмещения ущерба от бедствий было затрачено более 910 миллиардов долларов, что эквивалентно приблизительно 16 % мирового ВВП. Их число и воздействие продолжают расти, при этом кардинально меняется характер гидрометеорологических явлений.

В результате этих всё более и более мощных бедствий, как в богатых, так и в бедных странах, наибольшие человеческие жертвы неизменно приходятся на наиболее уязвимые группы населения. Быстрая урбанизация усугубляет существующие опасности, так как в большинстве случаев от бедствий страдают именно городские жители, живущие в не отвечающих стандартам домах, при отсутствии нормальных санитарных условий и адекватного доступа к службам экстренной помощи.

Совокупность этих факторов создает новые проблемы для государств, гуманитарных организаций и пострадавшего населения. Произошедшие несколько лет назад события – землетрясения на Гаити и в Чили в 2010 году, наводнения в Пакистане в 2010 году, а также землетрясения, цунами и ядерный кризис на востоке Японии в 2011 году – продемонстрировали эти новые проблемы с полной и трагичной очевидностью.

Как отмечается в Хегском рамочном плане действий, законодательная база является незаменимым инструментом в устранении этих новых угроз. Опыт показывает, что грамотно составленные законы позволяют оптимизировать усилия государства по предотвращению бедствий и ликвидации их последствий, они также могут расширить возможности сообществ и организаций гражданского общества в эффективном достижении этих целей. В свою очередь, отсутствие или неадекватность нормативно-правовой базы может остановить или свести на нет прогресс, достигнутый в обеспечении безопасности населения, и существенно замедлить процесс восстановления.

В течение десяти лет Секретариат Международной Федерации Красного Креста и Красного Полумесяца (МФКККП) и и другие составные части Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца изучают сильные и слабые стороны правового регулирования борьбы с бедствиями по всему миру. Центром по изучению данной проблематики и предложению нормативно-правовых инициатив и поиску решений по отдельным вопросам является Программа по правовым аспектам ситуаций бедствий при Юридическом отделе МФКККП.

В результате тщательного изучения и анализа было обнаружено, что, несмотря на достигнутые во многих странах в последние десятилетия успехи, касающиеся силы и согласованности законов о борьбе со стихийными бедствиями, а также технологическими и экологическими катастрофами, остается еще много серьезных пробелов, которые можно и нужно устранять. Но, к сожалению, этим проблемам уделяется слишком мало внимания на международном уровне.



События

Пресс-релиз - Новый Модельный Закон СНГ, 2014

Обучающий семинар «Применение международных норм в реагировании на ситуации бедствий», 2009

Региональный семинар по определению роли таможенных органов в реагировании на ситуации бедствий, 2013


La Federación Internacional de Sociedades de la Cruz Roja y de la Media Luna Roja es la mayor organización humanitaria del mundo, con 190 sociedades miembros. Siendo uno de los componentes del Movimiento Internacional de la Cruz Roja y de la Media Luna Roja, nuestra labor se rige por los siete principios fundamentales: humanidad, imparcialidad, neutralidad, independencia, voluntariado, unidad y universalidad.