IFRC

Новый Модельный Закон СНГ

Published: 5 December 2014

Санкт-Петербург/ Женева, 28 ноября 2014 г. – Сегодня Международная Федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца (МФОККиКП) приветствовала значительное событие - принятие Межпарламентской ассамблеей стран-членов Содружества Независимых Государств  (СНГ) в Санкт-Петербурге Типового закона о содействии и регулировании международной помощи при чрезвычайных ситуациях и помощи в проведении первичных восстановительных работ.

Обращаясь к представителям стран-членов СНГ, генеральный секретарь МФОККиКП Эльхадж Ас Си сказал: “Принятие этого типового закона демонстрирует выраженное стремление обеспечить спасение человеческих жизней и ускорить проведение восстановительных работ при чрезвычайных ситуациях”.

“В условиях чрезвычайных ситуаций спасение человеческих жизней зачастую является вопросом нескольких минут или часов. Если помощь или сотрудники гуманитарных организаций не могут прибыть вовремя из-за сложных бюрократических процедур, задержки могут иметь катастрофические последствия”.

С 2001 года МФОККиКП занимается исследованиями,  проводит консультации и предоставляет поддержку в области совершенствования законов и правил, регулирующих систему управления действиями по борьбе с бедствиями. Исследования, проведенные МФОККиКП, показывают, что в рамках крупномасштабных операций реагирования могут возникать различные нормативно-правовые вопросы, касающиеся оформления виз, таможенной очистки, освобождения от налогов, а также получения разрешений на передвижения транспортных средств и регистрацию, способные приводить к значительным задержкам.

По словам г-на Си, заблаговременные приготовления и сбалансированный подход, позволяющий, с одной стороны, сократить масштабы административных препятствий, а с другой, - обеспечить адекватный надзор за осуществляемыми мерами, играют решающую роль. “В настоящее время лишь немногие страны имеют четкие и всеобъемлющие правила, регламентирующие решение подобных вопросов, - сказал он. - Это может повлечь за собой возникновение бюрократических барьеров и привести к невозможности воспользоваться всеми преимуществами международной помощи”.

Наличие закона о борьбе с бедствиями обеспечивает прозрачность и последовательность действий партнеров во время проведения чрезвычайных операций и часто помогает ускорить доставку помощи наиболее уязвимым группам населения и пострадавшим сообществам. Эффективное законодательство обеспечивает четкое распределение обязанностей между разными органами власти, определяет мандаты по распределению ресурсов и содействует вовлечению сообщества и частного сектора в осуществляемые действия. Это особенно важно в данном регионе, который подвержен экстремальным погодным условиям и наводнениям.

МФОККиКП сотрудничает с правительствами многих стран мира с целью усовершенствования законов о борьбе с бедствиями и соответствующих правил. На данный момент семнадцать стран приняли новые законы или процедуры, основываясь на руководящих указаниях по разработке закона о борьбе с бедствиями, а также на Типовом законе. Еще 15 государств находятся в процессе завершения работы над такими законами.

Целый ряд стран-членов СНГ уже предприняли меры по совершенствованию своего национального законодательства о международной помощи. Национальные общества Красного Полумесяца Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана, а чуть позднее и Национальное общество Красного Креста Армении в сотрудничестве в правительствами своих стран занялись изучением того, каким образом руководящие указания по разработке закона о борьбе с бедствиями могут применяться на местом уровне. К нескольким законам в Таджикистане были также приняты соответствующие поправки. Принятие Типового закона странами СНГ, однако, являет собой новую смелую инициативу, способную ускорить предоставление помощи при чрезвычайных ситуациях и повысить ее качество в масштабах всего региона.

Г-н Си сказал: “Даже самые прогрессивные международные обязательства и национальные политики могут обладать ограниченной эффективностью на местах, если они не поддерживаются соответствующими законодательными актами на местном уровне. Принятие этого Типового закона странами-членами СНГ должно мотивировать государства региона на оценку и усовершенствование собственной законодательной базы и обеспечение готовности защитить своих граждан от последствий чрезвычайных ситуаций”.

Один из стратегических приоритетов МФОККиКП заключается в том, чтобы предоставить поддержку странам, которые хотят усовершенствовать свое законодательство по уменьшению опасности бедствий.

“Мы приняли на себя обязательства сотрудничать с правительствами стран-членов Содружества через наши национальные общества Красного Креста и Красного Полумесяца и 120 тысяч добровольцев, работающих в их рядах. Цель этого сотрудничества — обеспечить максимальную эффективность чрезвычайного реагирования и оказать помощь сообществам в том, чтобы стать сильнее и повысить уровень своей безопасности.  Мы будем продолжать поддерживать принятие и систематизацию национальных законов, принимаемых странами-членами СНГ, руководствуясь Типовым законом, принятым сегодня Содружеством”, - сказал г-н Си в своем обращении.

“Сильная правовая база может сформировать фундамент поистине эффективной национальной политики в области управления действиями по борьбе с бедствиями и уменьшению опасности бедствий”.

 

Примечание: Типовой закон МФОККиКП/УКГВ ООН/Межпарламентского союза

Межпарламентская ассамблея государств-членов Содружества Независимых Государств

“Типовой закон о регулировании международной помощи при бедствиях и проведении первичных восстановительных работ” преимущественно основывается на “Типовом законе о содействии и регулировании международной помощи при чрезвычайных ситуациях и помощи в проведении первичных восстановительных работ”, который был совместно принят МФОККиКП, УВКБ ООН и Межпарламентским союзом в 2013 году, а также  Руководящих указаниях по внутригосударственному содействию и регулированию международной помощи при чрезвычайных ситуациях и помощи в проведении первичных восстановительных работ (руководящие указания ЗМПЧС), принятых Международной конференцией Красного Креста и Красного Полумесяца в 2007 году. 

Он опирается на уже существующие элементы местного законодательства разных стран и регулярно используется как источник справочной информации руководящими кадрами, работающими в сфере управления действиями по борьбе с бедствиями, и законодателями при разработке местных законов, нормативно-правовых актов и процедур по управлению действиями по обеспечению международной помощи при бедствиях, ограничению задержек и снижению затрат при сохранении эффективного надзора и выдвижении требования к поставщикам помощи подчиняться четким стандартам.

 

Дополнительную информацию можно получить:

 

В Женеве:

  • Benoit Carpentier, IFRC Team Leader for Public Communications

Mobile: +41 79 213 24 13, E-mail benoit.carpentier@ifrc.org

  • Reeni Amin Chua, IFRC Communications Officer, Geneva

Mobile: + +41 79 708 6273, E-mail: reeni.aminchua@ifrc.org

 

В Москве:

Даврон Мухамадиев, Глава Регионального Представительства МФОККиКП в России, +7 499 126 15 66, Davron.Mukhamadiev@ifrc.org

Международная Федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца - крупнейшая в мире сеть гуманитарных организаций, деятельность которой основана на привлечении добровольцев. Усилиями 189 национальных обществ, входящих в ее состав, МФОККиКП ежегодно оказывает помощь 150 миллионам человек. Все вместе мы осуществляем свою деятельность до, во время и после бедствий и чрезвычайных ситуаций в области общественного здравоохранения для обеспечения потребностей и улучшения условий жизни наиболее уязвимых категорий населения. Эта деятельность осуществляется на основании принципа беспристрастности без какой бы то ни было дискриминации по признаку национальности, расы, пола, религиозных убеждений, социальной принадлежности или политических взглядов. Дополнительную информацию можно получить www.ifrc.org. С нами можно также связаться через Facebook, Twitter, YouTube и Flickr.

Map


The International Federation of Red Cross and Red Crescent Societies (IFRC) is the world's largest humanitarian organization, with 190 member National Societies. As part of the International Red Cross and Red Crescent Movement, our work is guided by seven fundamental principles; humanity, impartiality, neutrality, independence, voluntary service, unity and universality. About this site & copyright