IFRC

Законодательство о снижении риска возникновения бедствий

Снижение риска возникновения бедствий с помощью законодательства, в частности на уровне сообществ

Почему законы?

Сегодня мы знаем, что на самом деле не существует такого явления, как "стихийное" бедствие. Бедствия происходят, потому что природные события соединяются с человеческой уязвимостью. Мы, как нации и сообщества, можем полностью изменить степень этой уязвимости, если приложим к этому соответствующие усилия.

Для этого необходимы эффективные законы. Они укрепляют защитную инфраструктуру и помогают правительствам вывезти людей из опасных зон. Такие законы помогают сообществам понять риски, с которыми они могут столкнуться, и обезопасить себя. Они стимулируют, организовывают и обеспечивают взаимодействие между правительством, гражданским обществом и частным сектором, а также не позволяют забыть о проблеме в тех случаях, когда после последнего крупного кризиса прошло много времени.

Деятельность на уровне сообщества

Хорошая новость заключается в том, что в последние два десятилетия страны мира совершенствуют свои законы о снижении риска возникновения бедствий (СРВБ) – в частности, создавая соответствующие институциональные структуры. Но этого недостаточно. Проведенные в последнее время исследования показывают, что во многих странах национальные обязательства в области СРВБ не выполняются, когда речь идет о воздействии на уровне сообществ.

- От стихийных бедствий страдают не ведомства или комитеты, от них страдают местные сообщества, - отмечает Генеральный секретарь МФКККП Бекеле Гелета. – В конечном счете, мы не преуспеем в снижении риска, если наши законы будут просто распределять обязанности между специализированными органами и экспертными группами.

Вовлечение местных сообществ в деятельность по предотвращению бедствий и оказание им поддержки являются основными задачами национальных обществ Красного Креста и Красного Полумесяца.

Передовая практика

Так как же с помощью законов поддержать СРВБ на уровне сообществ? Государства и национальные общества смогут представить свои лучшие идеи на Международной конференции, чтобы начать столь необходимый диалог по этому вопросу.


Информационный бюллетень: законодательство о снижении риска возникновения стихийных бедствий

более подробная информация на нашем сайте




The International Federation of Red Cross and Red Crescent Societies (IFRC) is the world's largest humanitarian organization, with 190 member National Societies. As part of the International Red Cross and Red Crescent Movement, our work is guided by seven fundamental principles; humanity, impartiality, neutrality, independence, voluntary service, unity and universality. About this site & copyright